ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
13.05.2024
Прочитано: 173 раз

IOTAVX MA3 – просто добавь колонки

Обзор бюджетного интегрального усилителя с встроенным сетевым
стримером и фонокорректором IOTAVX MA3...

В последние годы производители интегральных усилителей всё чаще оснащают их цифровыми блоками. Как минимум, это встроенный модуль ЦАП, позволяющий подключить источник аудио «по цифре». Иногда разработчики идут дальше, наделяя компонент не только ЦАП, но и сетевым стримером и беспроводным функционалом. Фактически для получения полноценной стереосистемы к такому усилителю достаточно подключить колонки. Именно такой комбайн мы сегодня изучим – IOTAVX MA3, а вишенкой на торте станет встроенный фонокорректор MM/MC.

Формируя свой модельный ряд британский бренд IOTAVX делает акцент на бюджетный Hi-Fi – область, которая, с одной стороны, пользуется повышенным вниманием любителей музыки, а с другой – редеет из года в год. И тем интереснее компоненты, сумевшие сохранить классическую концепцию Hi-Fi и доступную цену – интегральный усилитель IOTAVX MA3 из их числа. За без малого 70 тысяч рублей вы получаете классический усилитель на дискретных элементах, работающий в классе A/B, с расширенным сетевым функционалом и возможностями беспроводной коммутации, да ещё и с фонокорректором, причём как для головок с подвижным магнитом (MM), так и с подвижной катушкой (MC). Настоящий праздник невиданной щедрости! Впрочем, обо всём по порядку.

663f6f5cb0d77_870.png

663f6f42bc74a_1000.png   663f6f51d4887_870.png

Изучаем

В одном корпусе IOTAVX MA3 скрываются интегральный усилитель, сетевой стример, адаптеры беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth, цифро-аналоговый преобразователь, MM/MC-фонокорректор и усилитель для наушников. Причём, ни один из функциональных модулей не добавлен сюда «для галочки» – все они выполнены на высоком качественном уровне. К примеру, возьмем модуль сетевого стриминга. Он реализован на популярной платформе LinkPlay и предлагает все её возможности и сервисы. Аппаратная часть – модуль LinkPlay A98M-22 v02 с 64-битным процессором Amlogic A113X (архитектура Quadcore A53) и оперативной памятью DDR4 объёмом 512 Мб.

663f6f68bb74c_870.png

Модуль поддерживает полный функционал LinkPlay-мультирум – то есть, позволяет создать в вашем доме распределенную беспроводную аудиосистему для стриминга музыки с централизованным удобным управлением. Учитывая, что платформа LinkPlay не привязана к какому-то конкретному аудиобренду, в такую систему можно объединять широкий спектр аудиотехники. К примеру, LinkPlay-мультирум поддерживают в своих сетевых продуктах такие производители как WiiM, Premiera, Marshall, JBL, Harman Kardon, Magnat, Vifa, Edifier, ARYLIC и многие другие. И управляется вся система посредством продвинутого приложения WiiM Home от LinkPlay или Audio System от IOTAVX, доступных для мобильных устройств, работающих под управлением iOS и Android.

663f6fd27e75b_870.png

Для интеграции в домашнюю компьютерную сеть есть беспроводной адаптер Wi-Fi, поддерживающий оба частотных диапазона – 2,4 ГГц и 5 ГГц, но мы традиционно рекомендуем для стриминга аудио предпочесть проводной интерфейс Ethernet – порт RJ45 в коммутационном арсенале IOTAVX MA3 также имеется. Стример предоставляет доступ к многим популярным потоковым сервисам, включая Spotify, TIDAL, Napster, Qobuz и Deezer. Кроме того, IOTAVX MA3 поддерживает Airplay2, UPnP/DLNA и интернет-радио (vTuner). Для прямой трансляции музыки с вашего смартфона или планшета здесь есть адаптер Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков высокого разрешения aptX, aptX HD и AAC. Можно воспроизводить аудиофайлы и с внешнего USB-накопителя – порт USB-A для его подключения расположен на лицевой панели усилителя. Правда, объём такого накопителя должен быть меньше 500 Гб, и при навигации по его содержимому не поддерживается структура директорий – все аудиофайлы включаются в единый перечень. То есть, и расположение порта в оперативном доступе, и этот нюанс с директориями намекают, что USB-флешка не рассматривается разработчиками как основное хранилище фонотеки – скорее как возможность быстро послушать новый материал перед размещением в коллекции. А основной акцент сделан на сетевой стриминг с интернет-сервисов и серверов домашней сети.

663f6f81d177a_870.png

Встроенный в IOTAVX MA3 ЦАП реализован на двухканальном чипе Sabre32 ES9018K2M с 32-битной архитектурой HyperStream от знаменитой компании ESS Technology. Чип способен декодировать материал в формате PCM с параметрами вплоть до 32 бит / 384 кГц и DSD вплоть до DSD256. Для подключения цифровых источников предусмотрены оптический и коаксиальный цифровые входы, поддерживающие трансляцию цифровых потоков PCM с разрешением до 24 бит / 192 кГц.

663f6f931365f_870.png

Перейдём к аналоговой части IOTAVX MA3. Как у любого серьёзного интегрального усилителя, в основе здесь – мощный тороидальный силовой трансформатор – залог свободного дыхания выходных каскадов усиления, работающих в классе A/B. Выходные каскады выполнены на комплементарных парах транзисторов 2SD1047/2SB817 компании Inchange Semiconductor и обеспечивают выходную мощность 51 Ватт при работе на нагрузку 8 Ом для каждого канала усиления. Казалось бы, не так много… Однако, здесь многое определяется методикой измерений, принятой у производителя. И поверьте – большинство акустических систем, за исключением совсем тяжёлых на раскачку, не вызовут у IOTAVX MA3 никаких проблем. При суммарной выходной мощности 102 Ватта усилитель потребляет из сети до 300 Ватт – практически троекратный запас прочности.

663f6fa0f1835_870.png

Для подключения аналоговых источников, кроме входа фонокорректора, есть ещё два линейных несимметричных входа на разъёмах RCA. Есть здесь и выход с предварительного усилителя, к которому при желании можно подключить внешний усилитель мощности или активные АС. Отдельный выход предназначен для подключения активного сабвуфера. Картину завершает линейный несимметричный аналоговый выход для подключения, к примеру, магнитофона, и две пары качественных винтовых акустических терминалов для коммутации колонок.

663f6fad83bfb_870.png

Центральное место на строгой лицевой панели IOTAVX MA3 отдано крупному информационному дисплею. Справа от него расположен джойстик и группа клавиш навигации по системному меню и фонотеке. Слева – крупная клавиша включения питания и разъём джек 6,3 мм для подключения наушников. Прочный стальной корпус IOTAVX MA3 надёжно изолирует электронную начинку усилителя от внешних наводок и механических вибраций. Модель предлагается только в чёрной отделке. В комплекте с усилителем идёт аккуратный полнофункциональный пульт дистанционного управления.

663f6fb9c8e86_870.png

Подключаем

Тестирование интегрального усилителя IOTAVX MA3 проходило в одной из комнат прослушивания дистрибьютора бренда с начальной акустической обработкой. В качестве партнёров для IOTAVX MA3 были выбраны две пары полочных акустических систем – KEF LS50 Meta и Morel Avyra 622. Тестовый материал стандартного и высокого разрешения воспроизводился с сервера NAS в корпоративной сети. Кроме того, мы слушали треки из сервиса Qobuz – в основном чтобы оценить удобство использования стриминга.

663f6fc42986f_870.png

Слушаем

Прежде всего, отметим мускулистость IOTAVX MA3. При заявленной в технических характеристиках мощности 51 Ватт на канал, компонент уверенно контролировал не самые простые для усилителя мониторы KEF LS50 Meta (чувствительность 85 дБ при минимальном сопротивлении 3,5 Ом) – к управляемости и скорости басового регистра невозможно было предъявить ни единой претензии. Лакмусовой бумажкой здесь могут служить записанные с перегрузкой по басу композиции с альбома «Scars» Гэри Мура, которые часто становятся камнем преткновения даже для компонентов из более высокой ценовой категории. Здесь же этот материал подавался с внятной артикуляцией баса без признаков гула и каши, а электронные пассажи с альбома Toy группы Yello обрели плотную низкочастотную основу.

663f6f7531716_870.png

Подача акустических духовых и струнных инструментов отличается воздушностью и нейтральностью. При этом, нейтральность – это про отсутствие акцентов на каких-либо участках рабочего диапазона, но не про отстранённость и отсутствие эмоций. Высокие частоты лишены колкости и резкости. При этом, система бережно доносит мельчайшие детали звукового полотна.

663f6fddb2421_870.png

Также отметим жанровую универсальность IOTAVX MA3, которому по силам воссоздать и камерную атмосферу джаз-клуба, и масштаб симфонических полотен, и захватывающий ритм клубной вечеринки, и неистовый напор рок-концерта. И пусть система с компактными полочными мониторами масштабирует звуковую сцену до размеров комнаты прослушивания – делает она это очень корректно, да и не стоит забывать про цену! Усилитель с лихвой отыгрывает каждый вложенный рубль, а обширный функционал здесь идёт в качестве бонуса.

663f6fe72b8cc_870.png

Паспортные данные:

Тип – интегральный усилитель с встроенным сетевым стримером и фонокорректором | Название – IOTAVX MA3 | Цена, руб. – 69 990 | Выходная мощность, Вт – 2 х 51 (8 Ом) | Частотная характеристика, Гц – 10 – 40 000 (+/- 0,5 дБ) | КНИ, % – 0,013 (1 Вт / 8 Ом) | Коэффициент демпфирования – >200 (8 Ом) | Аудиовходы – Phono (1 MM/МС), линейный аналоговый RCA (2), цифровой оптический (Toslink), цифровой коаксиальный (S/PDIF), USB-A (на лицевой панели) | Аудиовыходы – аналоговый регулируемый выход с предварительного усилителя RCA, линейный аналоговый выход для записи RCA, выход на активный сабвуфер RCA | Беспроводной модуль – Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 (aptX, aptX HD, AAC) | Сетевое подключение – RJ-45 (Ethernet) | Декодирование – PCM (16 – 32 бита / 44,1 – 384 кГц), DSD (DSD64 – DSD256) | Дополнительно – поддержка Airplay2, DLNA, интернет-радио (vTuner), Spotify, TIDAL, Napster, Qobuz, Deezer| Потребляемая мощность, Вт – 300 | Габариты (Ш x В x Г), см – 43,0 x 11,5 x 30,0 | Масса, кг – 10 (в упаковке)

Оценки

Плюсы: современная стриминговая платформа, продвинутый ЦАП, динамичное выразительное звучание, уверенный контроль АС, выход с предварительного усилителя, встроенный фонокорректор MM/MC

Минусы: при подключении внешнего накопителя к порту USB-A нет поддержки структуры директорий

Дизайн – 90

Качество изготовления – 95

Звучание – 95

Функции – 95

Итого – 95

Вывод:

Не любите множество компонентов и проводов? Просто добавьте к IOTAVX MA3 пару колонок, обеспечьте доступ в Интернет и слушайте любимую музыку в наилучшем качестве. А гуманный ценник станет приятным сюрпризом.

Анатолий Максименко


Источник: hi-fi.ru