ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
07.05.2025
Прочитано: 19 раз

Стендовые акустические системы HECO Aurora XT 300

Сегодня на рынке как никогда много акустических систем, сделанных из каких-либо передовых материалов в новомодном дизайне. На их фоне классические двухполосные колоночки с целлюлозными диффузорами могут показаться архаичными, но это еще не значит, что такие модели будут уступать в параметрах или принуждать к компромиссам. Знаете, на что способна вот эта стильная пара?


КЛАССИКА НА ДРАЙВЕ

Месяц назад мы познакомили вас с обновленной серией акустики HECO Aurora XT, в которой немецким инженерам удалось получить, возможно, наилучшее сочетание высоких звуковых параметров и дизайна для доступных систем бюджетного класса.

XT-линейку, пришедшую на смену прежним «Аврорам», выпускают на другом заводе, и все модели из нее, как мы уже убедились, отличаются еще более качественной отделкой. Обновленная серия, правда, пока не настолько разнообразна — в ней лишь две напольных модели и полочники, показанные на нашем фото (также в гамме есть и системы для домашнего театра: центральный громкоговоритель и сабвуфер). Но при наличии спроса HECO наверняка добавит и компактные мониторчики, и модель со встроенными Atmos-излучателями, и активные версии, как уже было с первыми Aurora.


Оставить лучшее

Если не знать о нюансах отделки, то обновленные модели вообще не отличить от старых «трехсотых», даже если их поставить рядом — формой и габаритами, внешним видом драйверов и прочими деталями (тканевыми грилями на магнитном креплении, площадкой с терминалами под бай-вайринг и т. д.) новинки полностью повторяют прежние.

А еще у них очень привлекательный ценник — на момент выпуска этого обзора официальные российские дилеры предлагали Aurora XT 300 дешевле снятых с производства предшественников и фактически по цене HECO Victa Elite 302 — сравнимых по калибру полочников из нижестоящей серии!

А еще у них очень привлекательный ценник — на момент выпуска этого обзора официальные российские дилеры предлагали Aurora XT 300 дешевле снятых с производства предшественников.

Возможно, секрет такого дисконта как раз и кроется в том, что HECO не стала тратиться на переделку корпусов, стоимость изготовления которых, как правило, радикально влияет на конечную цену изделия. Ограничились, например, оптимизацией внутреннего демпфирования панелей из MDF (не зря в техническом описании упоминается о силовых распорках), пересмотрели технологические процессы сборки и всю производственную логистику под большие объемы производства — вот и результат!


        

Есть еще пара элементов, которые внешне точно повторяют вид прежних. Это скругленные раструбы фазоинверторов и фирменные пищалки Fluktus с текстильными 28-миллиметровыми куполами и концентрические волнами на фланцах (они служат не просто украшением — рассеивают отражения звуковых волн определенной длины, тем самым влияя на АЧХ).

Прочие элементы Aurora XT 300 были подвергнуты модификации, на что прямо указывает более низкая частота разделения фильтров — она теперь проходит на 200 Гц ниже.

Прочие элементы Aurora XT 300 были подвергнуты модификации, на что прямо указывает более низкая частота разделения фильтров — она теперь проходит на 200 Гц ниже относительно прежних 3,1 кГц. И вряд ли это результат только лишь пересчета кроссовера. 16,5-сантиметровые мидбасовики с диффузорами из фирменной крафт-бумаги на довольно мощных резиновых подвесах в обновленных моделях тоже другие — отличаются сниженными искажениями на длинном ходе, имеют усовершенствованные звуковые катушки, обеспечивают более высокую линейность на верхнем отрезке средних частот.

И сейчас мы узнаем, как это отразилось на звучании.

Молотки


        

Включение Aurora XT 300 заставляет еще раз уточнить их цену. Эти полочники в разы дешевле похожих по дизайну и габаритам HECO In Vita 3, что сделаны в дорогой премиальной отделке и несут в себе еще более продвинутые драйверы и компоненты, но в звучании демократичных моделей не чувствуется низкобюджетности!

Сцена выразительная и трехмерная. Тембры открыты и богаты, в лучших традициях HECO. Динамические контрасты нисколько не смазаны. Благодаря такому сочетанию качеств классика звучит не убого и зажато, как на большинстве недорогих системах, а все жесткие хардроковые вещички подкупают не только драйвом, но и разборчивостью.

Деталировка, к слову, заслуживает отдельного описания. Она в целом комфортная и мягкая, но при расположении мониторов в ближнем поле и точном сведении на точку прослушивания — очень подробная и вовлекающая.

Достаточно было всего на несколько градусов сдвинуть ручку тембра ВЧ в плюс, чтобы тембральный баланс стал линейным, а воспроизводимая музыкальная картинка наполнилась пикантным «серебром» и «воздухом».

Трёхсотой «Авроре» чуть не хватает той изящной отточенности и естественности звонких, которую показывают старшие HECO с топовыми твитерами Fluktus. Зато чуть приглушенный характер подачи верхов у XT300 лучше подходит для работы с недорогими электронными компонентами, имеющими цифровое агрессивное звучание. В нашем тестовом тракте достаточно было всего на несколько градусов сдвинуть ручку тембра ВЧ в плюс, чтобы тембральный баланс стал линейным, а воспроизводимая музыкальная картинка наполнилась пикантным «серебром» и «воздухом», что так ценится многими.

В средней полосе вообще всё вылизано — нет акцентов на отдельных тонах, нет вульгарной подкраски в голосах, ничего не мешает расслышать мельчайшие вокальные нюансы. И согласование с ВЧ отличное — воспроизведение в самом чувствительном для слуха диапазоне носит аккуратный информативный характер. От ясности и натуральности передачи акустических инструментов порой даже дух захватывает.


Бас сочетает в себе скорость, мощь и глубину. Первое характерно для легких традиционных динамиков из бумаги, но получить от 17-сантиметровых диффузоров второе и третье, да едва ли не в полном объеме — это какой-то новый опыт. Порог слышимой компрессии низких частот, который возникает из-за физических ограничений в работе басовиков, у Aurora XT 300 сдвинут на такой высокий уровень, который для многих полочников просто недостижим. Даже на предельных громкостях эти системы способны «молотить» — мощно, рельефно, чисто. Это большой плюс в сочетаниях с современными усилителями, у которых, говоря по-простому, дури много, а твердости мало.

Даже на предельных громкостях эти системы способны «молотить» — мощно, рельефно, чисто. Это большой плюс в сочетаниях с современными усилителями.

Единственная особенность в подаче НЧ — легкие гудящие призвуки на мидбасах. Возможно, это внутренние отражения, которые проходят через порты, и их получится приглушить подобранными заглушками. Может, это резонансные явления и в корзинах головок (здесь они, кстати, стальные штампованные, как и в большинстве бюджетных систем.

Но масштаб этой придирки просто не сопоставим с теми преимуществами, которые дают эти мониторчики в своей ценовой категории. Если надо максимум живой музыкальности от недорогих небольших спикеров, не обделенных к тому же классной отделкой и высоким дизайнерским стилем, то XT 300 — первый кандидат на рассмотрение.


СИСТЕМА

  • Сетевой проигрыватель Denon DNP200
  • Интегральный усилитель Denon A110
  • Кабели
    • межблочные Oehlbach State of the Art NF Series 1X
    • акустические Oehlbach State of the Art Fusion Four Set Banana
    • силовые Oehlbach State of the Art Powercord

HECO Aurora XT 300

Производитель: Premium Audio Company Germany GmbH (Германия)

Конфигурация 2 излучателя, 2 полосы
Акустическое оформление фазоинвертор
Рабочий диапазон, Гц 32 — 42 000 (43 — 33 000 при неравномерности — 6 дБ)
Чувствительность, дБ/1Вт/1м 90
Сопротивление, Ом 4
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 20 — 150
Мощность RMS/пиковая, Вт 80/150
Bi-wiring да
Отделка Орех или темный дуб, чёрная панель
Габариты, мм 195 x 357 x 315
Масса 1 шт., кг 7,3

Источник: salonav.com