Напольные акустические системы HECO Aurora XT 1000

Крупноформатные напольные системы — вещи, бесспорно, видные. Они сулят более высокие звуковые параметры, но для их достижения инженерам требуется и куда больше ресурсов: материалов и деталей, сил и времени на доводку конструкций. Так что немаленькие, но реально крутые АС по доступной цене — это всегда что-то из ряда вон.
СИЛЬНОЙ ПРОЖАРКИ
Продолжаем знакомство с обновленной серией акустики HECO Aurora XT, которая, на наш взгляд, имеет полное право именоваться самой стильной, серьезной и рациональной в бюджетном ценовом сегменте. Мы уже оценили универсальность небольших напольных моделей Aurora XT 700 . А недавно рассказали и об удивительно музыкальной боевитой паре мониторов Aurora XT 300. Теперь пришло время попробовать самые мощные и крупные модели в линейке — трехполосные башни Aurora XT 1000.
Серьезная основа
На фото рядом с меньшими напольными «Аврорами» эти системы выглядят намного крупнее и массивнее, что совсем не удивительно — по внутреннему объему они превосходят «семисотые» едва ли не вдвое. Но поверьте на слово, если оставить в кадре только наши тестируемые Aurora XT 1000, они покажутся совсем не громоздкой парой. Их нисколько не полнит даже новая фактурная отделка корпусов под натуральный шпон ореха, которая отлично подойдет под какой-нибудь классический кабинетный интерьер. Разумеется, в гамме есть XT 1000 и в лаконичном темном декоре.
Кроме увеличенного литража старшие модели отличаются калибром басовых динамиков — за воспроизведение низких частот отвечает пара 20-сантиметровых драйверов с диффузорами из фирменной высокоплотной крафт-бумаги. И если судить по размеру и податливости резиновых подвесов, эти головки тоже рассчитаны на очень серьезные амплитуды хода и подводимые мощности.
Но я бы обратил ваше внимание на другое отличие Aurora XT 1000 от моделей пониже. Высокие корпуса «тысячных» позволили разместить оба НЧ-драйвера значительно выше — их акустический центр находится на высоте около 65 см, а это значит, что в помещении с высотой потолка 250 — 270 см будет достигаться практически полное поглощение самого звучного низкочастотного резонанса между полом и потолком.
Кроме увеличенного литража старшие модели отличаются калибром басовых динамиков — за воспроизведение низких частот отвечает пара 20-сантиметровых драйверов.
Остальные динамики во флагманской «Авроре» конструктивно аналогичны тем, что применяются на XT 700. Это фирменные твитеры Fluktus с текстильными куполами, на которых имеется и кольцевой элемент, а также легкие 16,5-сантиметровые мидбасовики с центральными колпачками и диффузорами из крафт-бумаги, в состав которой добавлены длинные волокна.
HECO не дает информации о типе и порядке применяемых кроссоверов, но приоритетом в их оптимизации является фазовая и амплитудная линейность. Деление осуществляется на частотах 250 и 3100 Гц, то есть чуть ниже, чем в Aurora 1000 первого поколения. Предусмотрено бай-вайринговое подключение.
Живой концерт
Прежние «тысячные» я тестировал в составе многоканальной системы, когда за усиление отвечал AV-ресивер. И те башни оказались настолько басовиты, что при настройке конфигурации 5.1 пришлось подрезать полосу на фронт снизу чуть ли не на 80 — 100 Гц как для полочных систем. Впрочем, и в стереоварианте с полным диапазоном эти колонки были более обильны на простоватый силовой бас, чем следовало бы.
С новыми моделями все иначе — похоже, их основательно перенастроили. Я бы даже сказал прожарили, потому что по звучанию, по его плотности и текстурности они сильно отличаются и от своих аналогов первого поколения, и от остальных систем в линейке XT.
Итак, в общей подаче — никакой вялости или сонливости. Динамика, кураж, полновесность — вот что здесь превыше всего.
Конечно, на впечатление могла повлиять замена усилителя на куда более высококлассный, но фокус как раз в том, что новые «тысячные» внезапно оказались способны куда полнее раскрыть достоинства дорогого аудиофильского тракта. А заодно добавить в саунд и свою могучую драйвовую энергетику.
Итак, в общей подаче — никакой вялости или сонливости. Динамика, кураж, полновесность — вот что здесь превыше всего. Тембры не переиграны, удаленные планы не сплющены. Самое приятное, что все гулкие оттенки и выпяченные раскатистые послезвучия, которыми щедро насыщали бас прежние модели, теперь почти не напоминают о себе. Вы получаете системы, которые не просто готовы дубасить на концертных уровнях громкости и как-то охватывают весь слышимый диапазон, а те, что уже умеют передавать всю басовую основу музыки точно и совершенно неискаженно.
Сцена в подаче XT 1000 — это нечто большое и настоящее, с виртуальными звуковыми образами исполнителей и инструментов в их реальный размер. Разборчивости в переходном диапазоне НЧ/СЧ (очень ответственная полоса для музыкального правдоподобия) хватает для того, что достаточно полно и чисто передать, например, даже призвуки рамы концертного рояля. Раскаты грома воспроизводятся с пугающей естественностью, а органные вещи с мощным заходами в самые низкие регистры вообще способны шокировать.
Середина ясная, подробная и не суетливая — ее красоту вы наверняка оцените, когда будете слушать какие-либо камерные, вокальные или акустические композиции.
Причем признаков, что все это воспроизводят системы не дороже 200 тысяч за пару, практически нет. Немного смягченный (но не окрашенный!) верх, который кому-то наверняка покажется недостаточно звонким — это фамильная фишка всех «Аврор». При этом твитер, заметьте, очень натурально воспроизводит все «войлочные» оттенки молоточков того же рояля, поэтому в недостаточной детальности ее не упрекнуть.
Середина ясная, подробная и не суетливая — ее красоту вы наверняка оцените, когда будете слушать какие-либо камерные, вокальные или акустические композиции. Классический джаз, БСО, опера — и здесь неплохо. Без тончайших подробностей, но масштабно и опрятно.
Ну а на любой роковой, жесткой или современной клубной музыке, где кроме ритма важна передача атаки ударных, где ценится способность поставить «стену звука» или вызвать мощнейшие объемные вибрации, сохранив над ними полный контроль, вообще не скажешь, что домашние XT 1000 чем-то уступают профессиональной концертной акустике.
CИСТЕМА
- Сетевой проигрыватель Denon DNP200
- Интегральный усилитель Denon A110
- Кабели
- межблочные Oehlbach State of the Art NF Series 1X
- акустические Oehlbach State of the Art Fusion Four Set Banana
- силовые Oehlbach State of the Art Powercord
HECO Aurora XT 1000
Производитель: Premium Audio Company Germany GmbH (Германия)
Конфигурация | 4 излучателя, 3 полосы |
---|---|
Акустическое оформление | фазоинвертор |
Рабочий диапазон, Гц | 22 — 42 000 (32 — 33 000 при неравномерности -6 дБ) |
Чувствительность, дБ/1Вт/1м | 93 |
Сопротивление, Ом | 4 |
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт | 20 — 150 |
Мощность RMS/пиковая, Вт | 80/150 |
Bi-wiring | да |
Отделка | Орех или темный дуб, чёрная панель |
Габариты, мм | 305 x 1258 x 393 (с опорами) |
Масса 1 шт., кг | 25,8 |
Источник: salonav.com