ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
08.07.2024
Прочитано: 98 раз

Тест кинотеатральной системы Elipson Planet: опровержение прямолинейности

Кто сказал, что домашний кинотеатр должен выглядеть скучно?
Никто не говорил. Вот он и не выглядит

Сидите себе дома, наслаждаетесь своим кинотеатром, собранным из больших и серьезных компонентов — и хочется еще больше, не помешало бы еще тылы из напольников сделать, честное слово… Но тут на большом цветном экране начинается реклама: катятся шары и словно в боулинге разбивают кегли-столбики, которые, оказывается, и не столбики вовсе — а колонки.

И это что же получается? Я систему собирал, место для нее отвоевал, нужную расцветку месяцами ждал, а у них там, в гостиной, в прямом смысле «шаром покати», как так жить можно вообще? А оказывается, что можно: по крайней мере, французы из Elipson стараются это всячески доказать с линейкой Planet.

6347821-93fa-487d-b632-2bbd9b63c8a1.jpg

Вокруг нового

Если копнуть поглубже, то окажется, что эти французы прошли всю историю хайфайной промышленности, причем всегда были на шаг впереди — по крайней мере, в части дизайнерских решений. Всегда должен быть кто-то впереди, так почему же не они? Возможно, Джозеф Леон, когда в 1951 году основал компанию Elipson, размышлял совсем не так.

cafb3c4-d69a-4057-8123-809e76fa2fed.jpg

Но его идеи уже на тот момент можно было считать передовыми — на самом гребне «новой волны» и в самом сердце реформации общественности. Тогда во всех направлениях требовалось что-то новое, кардинально отличное от старого — и в акустических системах в том числе, поскольку музыку можно считать той самой движущей силой, с которой все началось. Дизайн, стиль, звук — все это объединилось под эгидой Elipson и стало одной из икон современного интерьера.

О тех временах до нас добрались не только слухи, но и вещественные доказательства: одни из самых первых и легендарных акустических систем Джозефа компания изготавливает по сей день. Они тоже сферической формы, но ведущую роль там играет переотражение, и если лайфстайл будет настойчив и в массе своей захочет снова принять вот такую же причудливую форму — то мы вовсе не будем против.

Пока этот максималистический футуризм отдает дань истории компании, новые компоненты Elipson регулярно демонстрируются на выставках (что в Мюнхене, что в Екатеринбурге) и встречаются не только на различных арт-презентациях, но и в домах классического стиля. Одной из особенностей компании стал и тот факт, что производство всех компонентов по сей день находится во Франции.

На планете Elipson

Эту линейку акустики можно рассматривать и как дань сферическим традициям компании, и как один из самых популярных французских трендов.

d89c803-d3c0-4bde-9250-d230cc6bc1b4.jpg

То ли дело в национальном трепетном отношении к разным стильным вещам, то ли так сложилось исторически, но многие современные сферические колонки имеют французские корни или же вдохновлялись французскими работами. Поэтому можно вдохнуть полную грудь галльской эпатажности и заявить, что Planet — это образец для остальной шарообразной акустики.

В линейке представлены две разные по габаритам модели Planet с соответствующим обозначением: M или L. Технически они отличаются акустическим оформлением: у L это фазоинвертор, а у M — закрытый ящик. По стилю они схожи как две круглые капли воды, и нередко можно повстречать саунд-инсталляции, в которых одновременно используются большие и маленькие сферы.

Их стиль — это чистый грациозный шар, в передней части которой установлен драйвер, а сзади — пара акустических клемм (и небольшой фазоинвертор у версии L). Динамик прикрыт грилем, который дополняет объем, чтобы сфера оставалась таковой без всяких условностей. Грили, кстати, съемные, и Planet можно использовать без них. Но только в том случае, если ваша задача — добиться визуальной дисгармонии.

5cc0ab9-f8b4-4cb8-a308-ce41c591e7e3.jpg

Обратите внимание, сколько тут расцветок и как они называются. Кроме стандартных решений в глянцевом лаке черного, белого и красного цветов, есть матовое черное исполнение, а также астрономические Mercury Ice, Neptun Stone и Saturn Dust. И если хочется покорить всех планетарным масштабом, то можно комбинировать цвета, собрав почти всю солнечную систему.

К слову, покупать стереопару совсем не обязательно — можно собрать по одной «планете» каждого цвета и построить систему Dolby Atmos, которая любого сразит наповал даже в выключенном состоянии. О том, как крепить колонки к потолку, можно не задумываться: в Elipson подумали за нас и разработали подвесные крепления.

Космические технологии

Французские инженеры настойчиво позаботились о том, чтобы инсталляция от Planet впечатляла не только обликом, но и конструктивными решениями. Все модели этой акустики оснастили коаксиальным драйвером, в середине которого расположен дюймовый твитер с мягким куполом. Его окружает СЧ/НЧ-динамик с бумажным диффузором диаметром 165 мм у версии L и 100 мм — у M.

4110310-6701-4ff7-a5db-db9568e89d03.jpg

В результате мы получаем широкую диаграмму направленности и фазовую согласованность акустических волн. Дополнительные преимущества дает кабинет в виде сферы: переотражения от его стенок уходят во все стороны, создавая эффект большего объема и масштаба. И чтобы получить кинотеатральную систему на основе Planet, можно обойтись без особых заморочек, вроде прицельной направленности акустики на слушателя.

Тылы, кстати, тоже можно подвесить к потолку — не обязательно там размещать только придуманные как раз для этого каналы Dolby Atmos. Разумеется, можно выбрать и более традиционные способы крепления, вроде настенного кронштейна или одноопорных напольных стоек. В любом случае, к каждой сфере прилагается стильное кольцо, которое служит универсальной опорой при установке на любую горизонтальную поверхность — и с ним колонку можно направить динамиком прямо в лицо.

На низкой орбите

Другое дело — сабвуфер. В линейке Elipson Planet он по форме напоминает цилиндр. Не скрою, хотелось бы тоже сферу, но, видимо, тут физику в угоду шарообразной эстетике победить не удалось.

5e420f4-f4ec-4d1b-99d3-cd692c95b52d.jpg

Этот цилиндр снабдили встроенным усилителем D-класса мощностью 200 Вт, который раскачивает направленный в пол 20-см динамик. Примечательно, что с тыльной стороны этот сабвуфер выглядит совсем не как лайфстайловый девайс, а словно серьезный хайфайный бас-агрегат. По крайней мере, далеко не у всех сабвуферов есть высокоуровневый вход, причем оформленный в лучших традициях — на акустических клеммах.

Линейные разъемы тоже в наличии, как и LFE под ресивер. Настройки дают возможность разворачивать фазу на 180 градусов, управлять громкостью и кроссовером. В целом, перед нами сабвуфер, который может дополнить не только стереопару Planet, но и стать дополнением для более традиционно выглядящей кинотеатральной системы.

Единственное, что следует учитывать — набор расцветок у него, в отличие от колонок из линейки Planet, ограничен: только красный, черный и белый лак. Это заставит призадуматься, если ваша стереопара — какие-нибудь Elipson Planet L Gold Edition в цвете «облака Урана». И да, для оригиналов не предусмотрено специального крепления, чтобы Planet Sub тоже можно было подвесить к потолку — придется делать «как у всех» и ставить его на пол.

b6e655f-6e7c-4b01-99d8-dff22617c1d0.jpg

Planet Surround

Мы обошли стороной все концептуальные идеи, но при этом сохранили суть повествования: сейчас в нашем распоряжении кинотеатр формата 5.2, в котором задействованы три колонки Elipson Planet L для центрального и фронтальных каналов, парочка Elipson Planet M в роли тыловых колонок и пара сабвуферов Elipson Planet Sub. Почему пара? Да потому что предоставилась такая возможность — отчего бы и не воспользоваться.

Источником сигнала выступил мультимедийный плеер Magnetar UDP-800, ресивер мы взяли Pioneer VSX 935, а картинку, роль которой в этом тесте вторична, показывал, скажем так, просто «большой телевизор».

Начнем с трейлера «Веном 3: последний танец», в котором собрано все, что может понравиться киноману: многоканальные эффекты, взрывы, речь. Замечали, что в трейлерах собирают не только визуально самые привлекательные моменты, но и кадры, звук в которых реально цепляет? Это как раз такой динамичный трейлер — ни минуты покоя, и звуковое оформление тоже на уровне.

a69249f-d6e4-4652-b353-353e4b4cec33.jpg

Оказалось, что в таком формате сферические колонки продемонстрировали свою сильную сторону — дополнительный объем звука за счет сферического корпуса дает головокружительный эффект. Ну и о сабвуферах не забудешь — их поддержка более чем ощутима. Вместе с тем мы здесь получили точную, слитную сцену — именно так и должны работать хорошие коаксиальные динамики. Все это образует хорошую, приятную пропорцию звука, которая дает необходимую кинотеатральную эпичность.

Дальше последовала еще одна концентрированная доза впечатлений — трейлер к фильму «Джокер 2: Безумие на двоих». Другая идея, другой посыл, и даже от трейлера замираешь в предвкушении полного формата — лишь бы с романтикой не переборщили.

Примечательно, что где-то на половине первой минуты в кадре показались четыре разноцветных зонта — точно как наши Planet, если смотреть сверху. Дальше аналогий не нашлось, зато были очередные впечатления от звука: это снова масштаб и проекция задумок режиссера, утонченность музыки и разборчивость диалогов. В какой-то момент даже забываешь про стильные сферы, и такой эффект — тоже показатель, что со звукорядом все в полном порядке.

6ed3250-b8c2-4fd4-8314-f26bb6d98cf2.jpg

В целом же звучание Planet предлагает динамичную, плотную визуализацию, которая по характеру ближе к теплой. Высокие частоты детальны, без навязчивости, средние при этом слегка впереди. Это комфортная подача, с точным позиционированием и незаметными швами между каналами благодаря широкой диаграмме направленности коаксиальных динамиков. Единственное, что разочаровало — тыловые каналы не свисали с потолка. Но, быть может, как-нибудь в другой раз…

Выводы

Подобная система представляется как нечто среднее между желанием угодить французскому дизайнеру (потому что он обижается, если вы выбираете в гостиную колонки в формате «столбиков») и потребностью в высококачественном звуке. Но на самом деле сферы Elipson Planet впишутся в любой интерьер, и разве что на фоне ковра на стене они не будут смотреться актуально — хотя и на этот случай найдется пара концепций.

3fda4ec-8d5e-48f3-9b74-4aeca54f1d22.jpg

Тем не менее, прямые линии мебели всегда хочется слегка опровергнуть. И если это нужно сделать с максимальным уровнем стиля, не потеряв при этом в звуке, то многоканальная система на компонентах Planet точно даст ожидаемый эффект.

ДОСТОИНСТВА

комбинация стиля и звука; коаксиальные драйверы рисуют плотную сцену; качество изготовления и варианты расцветок; разные способы установки; сабвуфер готов к использованию со стереопарой

НЕДОСТАТКИ

незаконченный внешний вид без грилей; сабвуфер не всегда будет в цвет колонок

Elipson Planet M

  • Тип: пассивные полочные акустические системы

  • Акустическое оформление: закрытый ящик

  • Число полос: 2

  • Драйвер: коаксиальный, твитер с мягким куполом 25 мм, СЧ/НЧ динамик с диффузором из пропитанной бумаги 100 мм

  • Частотная характеристика: 90 - 22000 Гц (+/- 3 дБ)

  • Частота разделения кроссовера: 2.5 кГц

  • Номинальное сопротивление: 6 Ом

  • Чувствительность: 88 дБ/Вт/м

  • Подводимая мощность: 30 – 80 Вт

  • Диаметр одной колонки: 15 см

  • Масса одной колонки: 1.7 кг

Elipson Planet L

  • Тип: пассивные полочные акустические системы

  • Акустическое оформление: фазоинвертор

  • Число полос: 2

  • Драйвер: коаксиальный, твитер с мягким куполом 25 мм, СЧ/НЧ динамик с диффузором из пропитанной бумаги 165 мм

  • Частотная характеристика: 48 – 20 000 Гц (+/- 3 дБ)

  • Частота разделения кроссовера: 2.5 кГц

  • Номинальное сопротивление: 6 Ом

  • Чувствительность: 90 дБ/Вт/м

  • Подводимая мощность: 30 – 80 Вт

  • Диаметр одной колонки: 29 см

  • Масса одной колонки: 7 кг

Elipson Planet Sub

  • Тип: активный сабвуфер

  • Акустическое оформление: фазоинвертор

  • Драйвер: 200 мм, целлюлозная мембрана высокой плотности

  • Частотная характеристика: 30 - 240 Гц (+/- 3 дБ)

  • Встроенный усилитель: класс D, 200 Ватт (максимальная мощность)

  • Настройки: регулировка фазы (0 - 180), переменный фильтр нижних частот (50 - 200 Гц), регулировка громкости

  • Входы: линейный вход L / R и LFE, высокоуровневый вход с акустическими клеммами.

  • Габариты: диаметр 316 мм, высота 393 мм

  • Вес: 11 кг


Источник: stereo.ru